Archive for Мастерская

XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СОЗВЕЗДИЕ МАСТЕРОВ»

МАСТЕРСКАЯ НАУМОВА представила на конкурс балалайки-прима:

Открытый урок в «Аккорде» с Дмитрием Наумовым и Сергеем Воронцовым.

11 февраля 2022 г. прошел открытый урок в салоне музыкальных инструментов «Аккорд».

https://youtu.be/_xqzWlGJAw4

2-я концерт-встреча гусляров, певцов, сказителей, мастеров. Москва, 2021

10 февраля 2019 года состоится 5-ый Праздник балалайки в Пушкино

Михаил Федотович Рожков совсем немного не дожил до своего 100-летия. Он был неизменным почетным гостем Пушкинских праздников балалайки, принимал участие и давал ценные наставления музыкантам.

Вас ждут выступления солистов и ансамблей -Лауреатов международных конкурсов. Приходите 10 февраля 2019 года в 15.00 ДК Пушкино

Ученическая балалайка (Мастерская Наумова)

играет Святослав Лагутин (г.Кимры)

Концерты «Ситенно»

Посмотреть на http://sitenno.ru

Созвездие мастеров 2014

Механика для звончатых гуслей

В 2012 году в «Мастерской Наумова» мастером Колесниковым Б.В. была разработана эргономически удобная и точная механика для гуслей звончатых. Создана специально для музыкантов для быстрой перестройки струн во время исполнения произведений с учётом исполнительских требований и конструктивных особенностей инструмента. Основное её преимущество заключается в быстроте и плавности перестройки струны на полтона (тон), при бесшумности работы. Механика имеет достаточно лёгкий ход при повышении и понижении струны, а также позволяет исполнителю стабильно точно переключать звуковысотность струны на полтона или тон (при предварительной настройке.)

Механика представляет собой площадку с эксцентриком, двумя направляющими для струны, двумя ограничителями хода механики левым и правым, а также регулировочным штоком с контргайкой. Устанавливается механика на каждую струну инструмента под углом 45-47° к деке. Основной частью конструкции является эксцентрик с направляющей для струны в виде кольца с пазом, в который вкручена ручка, за которую исполнитель и перестраивает струну. На нижней струне устанавливается двойная механика, при переключении которой идёт перестройка на тон – сначала на полтона, а затем ещё на полтона. Если нижняя струна должна быть перестроена на полтона, то для этого необходимо переключить любую из этих двух, удобную исполнителю, механику. Для точности перестройки, в заранее определённые места устанавливаются ограничители хода механики, оборудованные фетром для бесшумности касания их ручкой механики в крайних положениях.

В настоящее время существуют две разновидности конструкции этого типа механики – «классика» и «люкс». Отличие последней, состоит в особенности регулировки перестройки струны, он находится непосредственно в эксцентрике. Следовательно, нет регулировочного штока с контргайкой, как в механике «классика». Установка той или иной конструкции механизмов зависит от конструктивных особенностей гуслей – месторасположение подставки под струны, её высоты, силы натяжения и диаметра струн, мензуры инструмента, установки колков и т.д. Механика в основном изготавливается из прочного и лёгкого сплава дюралюминия, стальных элементов и латунных деталей. Но также были эксперименты изготовления деталей механики из крепких пород древесины как палисандр или эбен — при высокой плотности деревянных материалов механика приобретает стильный и изысканный вид. На сегодняшний день ручки механик вытачиваются из палисандра в цвет подставки гуслей. Для удобства ориентирования на инструменте по желанию исполнителя ручки можно устанавливать разных цветов.

С началом внедрения механик нового поколения появилась надежда на активное перспективное развитие звончатых гуслей, как в техническом плане, так и в расширении репертуарных возможностей. Создание новых приёмов игры, например, вибрато механикой, или особенности переключения механики без снятия рук со струн инструмента.

 

V Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им.М.Ф.Рожкова

Состоялся V Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им.М.Ф.Рожкова, который проходил 1-7 апреля 2013 г. в Нижнем Новгороде. В конкурсе приняли участие 85 солистов и 32 ансамбля из 49 городов России (от Камчатки до Краснодарского края), Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана по разным возрастным категориям. Исполнительский уровень прошедшего конкурса членами жюри, большинством участников и преподавателей был признан как чрезвычайно высокий.

В жюри конкурса — почётный председателем Михаил Федотович Рожков, народный артист России. Это значимое событие для многих начинающих и уже зарекомендовавших себя музыкантов, от младшей возрастной группы до вузовской.

(Один из исполнителей, занявший 1-е место в конкурсе, играл на балалайке нашей мастерской)

Х Международный фестиваль «Созвездие мастеров»

                СОЗВЕЗДИЕ МАСТЕРОВ

X Международный фестиваль «Созвездие мостеров»

В 2006 году в целях сохранения и развития традиций Российской мастеровой школы создан Союз мастеров национальных музыкальных инструментов. Учредителями стали: Ростовская государственная консерватория          им. С. В .Рахманинова, Уральская государственная консерватория          им. М. П. Мусоргского, Астраханская государственная консерватория, ТПФ «Господин музыкант» и 000 «Мастера национальных музыкальных  инструментов». Это структурное изменение дало новый импульс развитию Союза мастеров. Регулярно проводятся закупки материалов для создания музыкальных инструментов: альпийская ель, карпатский клён, эбеновое дерево. Организовано производство качественной механики для всего семейства инструментов народного оркестра — от пикколо до контрабаса, крышек для механики с гравировкой по латуни. Союз мастеров является генеральным спонсором Международного фестиваля «Созвездие мастеров», проводит ежегодную выставку работ мастеров музыкальных инструментов и продукции фирм, изготавливающих струны, чехлы, комплектующие материалы для создания балалаек, гуслей и домр, дерево и многое другое, прилагает большие усилия, чтобы сохранять и развивать российские мастеровые традиции.

Русские народные музыкальные инструменты обладают неповторимыми тембровыми особенностями. Основы этого тембра в своем стремительном движении  первопроходца заложил  В. В. Андреев вместе с мастерами      B. В. Ивановым, Ф. С. Пасербским, С. И. Налимовым. Их талантливые последователи И. А. Зюзин, И. И. Галинис, C. И. Сотский, А. В. Токарев продолжили эту работу, создавая свои уникальные, узнаваемые тембры. Имеют своё лицо инструменты работы И. В. Емельянова, В. И. Хромова, В. Ф. Сержантова, М. А. Купфера. Сегодня свой фирменный стиль создали ведущие мастера народных инструментов В. Шустов, Ю. Игнатов, Е. Виноградов, Г. Смыгин, Е. Денисов, А. Макеев, Б. Валиуллин, отец и сын Епихины, В. Чудаев, начинают серьезно заявлять о себе братья Наумовы. Музыканты и педагоги заинтересованы в поисках своего мастера и благодаря ежегодным конкурсам они находят своих мастеров.

Кажется, совсем немного времени прошло с того момента, как было задумано провести первый фестиваль и конкурс мастеров балалайки и домры, и вот мы уже проводим X фестиваль. Фестиваль, который имеет свое неповторимое лицо, и который «стал главным ежегодным событием в жанре исполнительства на струнных народных инструментах и заметным явлением в творческой жизни страны». Эти слова принадлежат выдающемуся музыкальному деятелю Сергею Михайловичу Колобкову — художественному руководителю первых шести фестивалей.

В рамках фестиваля регулярно проводятся мастер классы ведущих мастеров, научно-практические конференции, где обсуждаются наши насущные проблемы сохранения и развития российской мастеровой школы. Что сохранять, а что развивать в национальных инструментах? Какие уникальные качества национальных музыкальнь[х инструментов нужно сохранить во времени? Конечно, нужно сохранять то, что характеризуют уникальность и неповторимость звучания балалайки и домры, ту специфическую окраску звука, свойственную только русским народным инструментам.

Мастеров-реставраторов музыкальных инструментов в регионах не так много. В основном они живут в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге. Но есть мастера и в Курске, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Харькове, Луганске, Владивостоке и многих других городах России. Собственно мастера есть там, где их ждут в муниципальных, городских, филармонических оркестрах, музыкальных учебных заведениях. В этом году приглашения на VIII Всероссийский конкурс мастеров балалайки и домры разосланы 123 мастерам, это не так уж и мало.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что ежегодный Всероссийский конкурс мастеров балалайки и домры стал реальной школой мастерства, где происходит обмен опытом, передача знаний молодым, высказываются новые идеи. Где мастера и музыканты в открытом заинтересованном разговоре ищут и находят пути сохранения традиций и становления современной российской школы мастеров музыкальных инструментов. Мастерами не рождаются — ими становятся. А в становлении мастера огромную роль играют музыканты. И мастерам нужен постоянный контакт и внимание со стороны музыкантов.

За прошедшие годы Фестиваль обрёл много друзей и помощников, людей неординарных, сильных в своем профессионализме и бескорыстии, понимающих, что от их практических шагов зависит успех дела. Наверное, только вот такие одержимые люди, мыслящие широко и не удовлетворенные существующим положением дел, могут, если и не изменить кардинально, то, во всяком случае, остро поставить задачу и привлечь внимание к проблемам сохранения и развития традиций национальной мастеровой школы. Будем надеяться, что за этим X Фестивалем последует, намеченный на февраль 2014 года XI фестиваль «Созвездие мастеров», и появится высококлассные инструменты, и афиша фестиваля будет пестреть именами известных и неизвестных исполнителей, и зал будет наполнен слушателями, переживающими за национальное искусство. Как лаконично говорил Сергей Михайлович Колобков: «Нужно работать. И будет результат».

Историю нельзя поторопить. Она имеет свой темп, ритм, размер. И каждый из нас как ноты в её игре. Одни звучат чисто, другие — фальшивят. Все мы играем свою партию в развитии нашего жанра — народной инструментальной музыки. Часто мы оглядываемся на других, на то, что их больше показывают на TV, они звучат по радио, а наш жанр до сих пор в тени. Жанр этот — это мы с вами и смотреть нужно на себя, на наш профессионализм, наши стремления и желания, на наш авторитет и востребованность.

                                                                   Валерий Гребенников, генеральный директор фестиваля

 

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera