Archive for Биографии

И.Е.Молчанов (1809—1881) — руководитель народного хора, певец.

Выходец из крепостных крестьян, он хранил в своей памяти огромное количество русских напевов.

Хор Молчанова уникален тем, что хористы пели по слуху, не владея музыкальной грамотой. Но эта особенность хора вносила исключительное своеобразие исполнительству, позволяющему максимально выразить чувства русского человека и неповторимую манеру и характер в традициях русского подголосочного хорового пения. Он в 1850 г. создал народный хор из увольняющихся с воинской службы и успешно выступал с ним в Петербурге,Москве, Владимире, Курске, Нижнем-Новгороде и других городах. На память, на слух сочинял и разучивал четырёхголосные партии. Был собирателем песен с голосов крестьян, мастеровых, солдат и других. Сам сочинял песни и издавал их в популярных, особенно в конце 1850-х — 1860-х годах, песенниках. С его голоса записывали песни М. И. Глинка, В. Ф. Одоевский.

 

Вадим Козин (1903-1994) — певец и композитор.

вадим козинПевец с трагической судьбой. Отец-из известного купеческого рода, петербургский купец 1 гильдии. Мать, Вера Ильинская, до замужества пела в цыганском хоре. Со стороны матери родственные узы связывали известные цыганские династии Ильинских, Соколовых, Васильевых. В доме часто бывали друзья и родственники и пели таборные цыганские песни. Частыми гостями были известные А.Вяльцева, Н.Плевицкая, Ю.Морфесси.

Вадим с детства усвоил характерное исполнение цыганских романсов и народных русских песен. В его юношеском репертуаре песни, исполняемые его матерью и услышанные в его родном доме. Специально пению В.А. Козин не учился, у него был от природы поставленный голос. После смерти отца в 1922г. работал грузчиком в порту, тапером в кинотеатрах, пел в цыганских хорах в ресторанах. Выступать на эстраде как певец начал с 1920-х годов. Публика обратила внимание на красивый необычный голос певца.

В 30-40 годах у В.Козина растет популярность, его имя не сходит с афиш, но всего более он был известен записями грампластинок.

В каждом доме звучали пластинки с записями В.Козина. Его великолепный тенор с цыганским звучанием и неповторимая манера исполнения очень привлекала публику на концертах. В 1935 г. артист приезжает в Москву, выступает на сцене Центрального Парка культуры и отдыха им. Горького. Народ стал приходить на концерты в парк. С 1936 г. начал выступать с сольными концертами, они проходили очень успешно.

С 1941-1943 гг. выступал с фронтовой бригадой перед бойцами. Это были выступления на Черноморском фронте, в Севастополе, Ленинградском фронте, Северном флоте, Мурманске. Между Севастопольским фронтом и Ленинградским — поездки с концертами по Волге, Уралу, Средней Азии.

Но потом его имя исчезло с концертных афиш — певца арестовали. В 1950 г. был освобожден, работал в Магаданской филармонии, гастролировал по Чукотке, Сахалину, выступал перед заключенными. В 1959 г. — новый срок. И уже из Магадана не думал уезжать. Ездил с концертами по Сибирским городам, Уралу.

В.А.Козин написал около 120 песен, являясь часто и автором стихов.

Нам известны «Осень», «Любушка»,  «Маша», «Махорочка», «Ведь ты моряк, Мишка» и многие другие.

Романсы в исполнении Вадима Козина-это и сейчас в записях доставляют неповторимое удовольствие слушателю. Его исполнение-это переживание исполняемого произведения.

Сейчас в Магадане установлена мемориальная доска на доме, где жил певец, а его квартира-мемориальный музей.

 

 

 

Ранние истоки творчества М.Глинки

Михаи́л Ива́нович Гли́нка (20 мая [1 июня1804 — 3 [15] февраля 1857) — русский композитор, основоположник национальной композиторской школы.

Самые ранние музыкальные способности у М.Глинки выражались страстью к колокольному звону (трезвону). Глинка родился в с.Новоспасское Смоленской губернии.

Новоспасские колокола были знамениты не только в своей округе, но и далеко за её пределами. Их отличал глубокий, бархатный, ясный звон.

«Музыка-душа моя». Эти слова юного Михаила Глинки определили всю творческую биографию композитора.  Церковное пение, праздничный звон колоколов, православная служба — это начальное знакомство с миром музыки будущего композитора. Колокольный звон или ассоциация с ним присутствуют в творчестве композитора:в опере «Руслан и Людмила», «Князь Холмский», «Иван Сусанин». Эти первые детские впечатления от колокольного звона композитор воплотил в своей музыке, которая является для русского человека национальным богатством.

Смоленщина — родина композитора, где он провел своё детство, известна своим песенным богатством. Смоленская народная песня вобрала в себя всё: русское песенное творчество, белорусский фольклор, певучесть украинской мелодии,польский ритмический рисунок. М.Глинка с детских лет впитывал это многогранное фольклорное и лингвистическое богатство Смоленского края.

 

А.Н.Баянова (1914-2011)

Алла Баянова — это мостик уходящей аристократической культуры конца 19 — начала 20 века, которая сохранила для нас слышать в живом исполнении исполнительский репертуар, манеру исполнения, музыкальный стиль, черты эпохи своих знаменитых современников: А.Вертинского, К.Сокольского, П.Лещенко, Ю.Морфесси, В.Козина. Алла Николаевна родилась в г.Кишинев в артистической семье оперного певца и балерины. Отец певицы — Николай Левицкий имел великолепный баритональный бас (получил музыкальное образование в Италии, выступал на оперной сцене Одессы, Киева, Кишинева), в 1921-22 гг. перешел на эстрадный жанр и пел сначала в театре Балиева «Летучая мышь», затем в ресторане «Казбек» во Франции (где пели лучшие певцы и выступали лучшие танцоры). Баянов — его сценический псевдоним, в котором проявилась любовь к народному инструменту. Алла Николаевна не училась вокальному искусству, петь начала с 9 лет с отцом и пела всю свою жизнь. Жизнь у нее была очень непростая: вынужденная эмиграция семьи в 1918 г., когда Бессарабия отошла к Румынии, частые переезды семьи, во Франции с 13 лет начались её сольные выступления в барах, возвращение в 1940 г. в Румынию и лагерь, бегство от ареста с мужем. Как и её отец, А.Баянова всегда считала себя русской, но российское гражданство получила только в 1989 году. За свою долгую сценическую жизнь Алла Николаевна накопила разнообразный и богатый репертуар. Исполнение ею песен и романсов отличал изысканный вкус и отточенность жестов, интонаций. С детства слышала она в исполнении цыган песни и романсы, и в своих выступлениях умело передавала лихость цыганской плясовой, эмоциональность и выразительность цыганского романса и таборной песни. Цыганские песни всегда присутствовали в репертуаре А.Баяновой, по её мнению, это золотой фольклор русского народа. Творчество А.Баяновой — это большой вклад в сокровищницу русского национального певческого исполнительского искусства и верный ориентир новым поколениям исполнителей русских песен и романсов.

 

Данилов М.А.- исполнитель-балалаечник

Данилов М.А. (1947-1996) родился в г.Костополь Ровенской области. В 1962 г. поступил В Днепропетровское музыкальное училище. После окончания училища с красным дипломом Михаил Александрович поступает в Ленинградскую консерваторию в 1966 г.( здесь прослеживается преемственность поколений музыкантов, т.к. он учился мастерству у А.Б.Шалова, который в свое время учился у М.Ф.Рожкова) и в 1971 заканчивает, затем, после службы в армии, в 1974 поступает в аспирантуру (класс проф. Шалова А.Б.). В 1968 Лауреат Международного конкурса (III премия) в Болгарии, В 1972 -дипломант Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах. С 1977 по 1996 — преподаватель кафедры народных инструментов Ленинградской государственной консерватории им. Римского — Корсакова. С 1995 по 1996- зав.кафедры народных инструментов Ленинградской государственной консерватории им. Римского — Корсакова. С 1968 по 1970 солист оркестра народных инструментов им.В.В.Андреева. С 1992 заслуженный артист РФ. Данилов М.А. — один из известных исполнителей-балалаечников конца 20 в., талантливый музыкант и педагог. В репертуаре музыканта было много произведений и обработок его учителя А.Б.Шалова. Исполнение «Праздничной музыки для балалайки, ложек и симфонического оркестра» С.М. Слонимского, «Темно-вишневая шаль», «Не корите меня, не браните», «Гори, гори, моя звезда» , «Заставил меня муж парну банюшку топить», «Русские напевы»,» Протяжная и плясовая на поморские народные темы» всегда вызывало положительный ответный отклик публики. Его игру отличало великолепное тремоло и вибрато (так говорил о нем А. Шалов). В 90 гг. участвовал с успехом в концертных программах Камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи».

 

Б.С.Трояновский

Б.С.Трояновский (1883-1951) — основоположник современной школы виртуозного исполнительства на балалайке, композитор. Родился в Новоржевском районе Псковской области в с.Ругодево. Ему нравилась игра на балалайке новоржевских крестьян. Начальные навыки игры на инструменте ему преподал воспитатель Псковского кадетского корпуса, подполковник П.А.Адамович, который сам был неплохим музыкантом и любивший этот инструмент. Дух народных наигрышей, песен, их колорит вошел в творчество музыканта, и он научился передавать в своей игре эти характерные оттенки с этнографической точностью и сохранением стиля. В 1904—11 Б.С.Трояновский — ведущий солист оркестра В. А. Андреева. В 1908—15 концертировал за границей очень успешно, пользовался заслуженной популярностью у публики, ему апплодировали короли — английский и португальский, игрой музыканта восхищался Л.Н.Толстой. В среде музыкантов-балалаечников известны переложения для инструмента. сделанные Б.С.Трояновским: «Пляска смерти» Сен-Санса, «Фантазия на темы оперы «Кармен», «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, им написана сюита для балалайки с симфоническим оркестром. Обработки народных песен «Светит месяц», «Из-под дуба, из-под вяза», «Уральская плясовая», «Цвели, цвели цветики», «У ворот, ворот», «Я с комариком плясала» входят в классический репертуар балалаечника.

Борис Сергеевич выступил одним из инициаторов создания в Москве первого профессионального ансамбля русских народных инструментов под управлением П. И. Алексеева.

От этого коллектива ведет начало прославленный Государственный академический русский народный оркестр имени Н. Осипова.

В память о своем знаменитом земляке ежегодно проходят фестивали народной музыки на Псковской земле.

А.Б.Шалов

Шалов Александр Борисович (1927-2001) — педагог, методист,композитор,исполнитель, много сделавший для создания высшей профессиональной школы исполнительства на балалайке в Ленинграде. Его имя запечатлено в Золотой Книге памяти Санкт-Петербурга как создателя оркестра русских народных инструментов им.В.В.Андреева. Балалайка в жизни Шалова — это жизнь, посвященная любимому инструменту. Творческое наследие Шалова А.Б.,засл.артиста России, очень многообразно. Богатый репертуар для балалайки, созданный композитором — сочинения и оригинальные обработки, вошли в фонд балалаечного исполнительства. Среди его учеников — известные музыканты: П.Забродин, М.Бурдин, М.Данилов, А.Денисенко, М.Сенчуров. Игрой на балалайке начал заниматься с 4-х летнего возраста, затем продолжил занятия в Доме пионеров. В блокадном Ленинграде Шалов был зачислен в концертную бригаду, выступал на заводах, в воинских частях, госпиталях. В 1947г. поступил в музыкальное училище им.Мусоргского по классу балалайка. Его первым учителем был П.И.Нечепоренко. В 1951г., по окончании училища, направлен в оркестр им.Андреева. Одновременно он поступает в институт им.Гнесиных на заочное отделение, где его учителями становятся А.С.Илюхин, а затем М.Ф.Рожков. Очень популярным был в 60-е годы 20 века дуэт балалаек:Шалов и Самсонов-Роговицкий. Особенно любимыми публикой были переложения «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского, «Камаринская», «Полька пиццикато» И.Штрауса, «Словацкая плясовая». Дуэт выступал в составе оркестра им.Андреева, Ленконцерта и Ленинградской филармонии. В конце 60-х Шалов организовывает ансамбль «Русская балалайка», с успехом выступающий. В 1960 г. открывается отделение народных инструментов в Ленинградской консерватории, многие выпускники которого стали знаменитыми педагогами, профессорами, музыкантами. В этом процессе активное участие А.Б.Шалова. Его переложения пользуются успехом у гитаристов. домристов, гусляров. Затрагивающие душу народные песни и романсы в талантливой обработке Шалова «Уж и я ли молода», «Винят меня в народе», «Ах да лист осенний»,  «Темно-вишневая шаль»,  «Не корите меня, не браните» вошли в классический репертуар балалаечников. В своем творчестве он оставался верным последователем своих знаменитых предшественников: В.В.Андреева,Н.Фомина, Б.Трояновского. Продолжение творчества его учеников и их последователей — достойный вклад в сокровищницу исполнительства на народных инструментах.

Соколовская гитара

Соколовский Марк Данилович(1818-1884)-русский классический гитарист и композитор, родился близ Житомира в польской семье. Он выучился играть на гитаре самостоятельно, используя печатные руководства итальянских гитаристов Джулиани, Леньяни, Мерца. Его выступления проходили с успехом на Украине, В 1846 г. состоялся его первый концерт в Москве , вскоре после этого он стал любимцем публики. Он гастролировал по городам России, его выступления ожидал триумф в Германии, Польше,во Франции, Австрии, Италии. В Вене его наградили дипломом и званием первого гитариста Европы. В 1869г.(25января) Соколовский выступил в

Соколовский

Большом театре с огромным успехом. Последнее выступление артиста состоялось в Петербурге в 1877г. в зале Певческой капеллы. Его исполнение отличалось выразительностью, особой эмоциональностью, виртуозностью. Он сделал замечательные переложения сочинений Шопена, Джулиани, Леньяни, Мерца, написал собственные сочинения для гитары: пьесы,вальсы, полонезы,мазурки.

Творческая концертная деятельность М.Д.Соколовского, его работы как композитора, обогатили исполнительскую школу русских музыкантов-гитаристов.

 

П.И.Нечепоренко

П.И.Нечепоренко (1916—2009)-народный артист СССР, наш современник, выдающийся исполнитель-балалаечник, дирижер и педагог. Павел Иванович родился 18 августа 1916 года в Чигирине (ныне Черкасская область, Украина). Первые уроки он получил у своего отца, который играл в любительском оркестре народных инструментов.После окончания школы поступил в ленинградский музыкальный техникум им. Мусоргского, по окончании которого поступает на дирижерский факультет Ленинградской консерватории. Он много выступает как солист-балалаечник,гастролирует по различным городам и населенным пунктам Советского Союза, выступает на радио, преподает в училище им.Мусоргского. Во время войны выступал перед защитниками города и выезжал на Северный фронт. Оставаясь в Ленинграде, он на себе испытывал все ужасы, выпавшие блокадному городу. С 1949г по 1951 П.И.-гл.дирижер Оркестра народных инструментов Ленинградского радиокомитета,затем худ.рук. Оркестра имени В.В.Андреева, с 1951 по 1953гг.- зам. худ. рук. гос. академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова, С 1952 по 1987гг. — солист Госконцерта. С 1951 г. — преподаватель музыкального училища им. Октябрьской революции, с 1959 по 2004 гг. — преподаватель, затем профессор Государственного музыкального педагогического института им. Гнесиных. Он утвердил своим ярким исполнительским творчеством новую эстетику звучания инструмента. Его интерпретация вальса и романса  сюиты С.Василенко звучала в непревзойденной манере мастера. Павел Иванович воспринял опыт своих выдающихся предшественников: Трояновского, Доброхотова, Осипова, аккумулировал его, нашел свою линию, и его «форте» и «бряцание»,особый тембр стали присущи только Нечепоренко. Под управлением профессора Нечепоренко зазвучал уникальный ансамбль — унисон балалаек, состоящий из более трех десятков балалаек, где эффект достигается синхронностью, виртуозностью исполнительства, тембровом звучании инструментов. Зрители всегда воспринимали выступление унисона как мастерское владение инструментом огромного количества исполнителей, унисон всегда ждал успех. К предстоящему зарубежному турне Павел Иванович очень ответственно готовился, так как триумф, вызванный выступлениями В.В.Андреева со временем начал забываться. Помимо хорошо подобранного репертуара,он делает изумительные обработки: 24 вариации на тему Паганини, русской и украинской песен «Час до по часу» и «От села до села». Публика была удивлена и не подготовлена к такому богатому звучанию инструментов и виртуозному ими владению, успех был полный.

За свою долгую педагогическую П.И.Нечепоренко подготовил много талантливых музыкантов. Среди его учеников известные балалаечники Владимир Болдырев, Валерий Зажигин, Александр Данилов.

П.И.Нечепоренко своей жизнью, творчеством, педагогической деятельностью внес неоценимый вклад в российскую культуру, в будущее исполнительской культуры и мастерства.

Михаил Федотович Рожков

Имя М.Ф. Рожкова известно многим музыкантам и любителям народной музыки в России и за рубежом. Михаил Федотович — последователь школы Б.С.Трояновского, впервые взял в руки балалайку во Дворце пионеров Нижнего Новгорода. Это и определило дальнейшую судьбу юноши.Среди прочих занятий во Дворце пионеров занятие балалайкой оказалось решающим. В 1934 г. он поступает в Ленинградское музыкальное училище имени М.П.Мусоргского на подготовительный курс инструкторского отдела. Вначале он учится игре на 4-х струнной домре, но до тех пор , пока не услышал игру на балалайке Павла Нечепоренко, тоже студента училища, занимавшегося у Б.И.Домбровского. Рожков переводится в класс Домбровского и заканчивает училище с отличием. Параллельно с учебой в училище играет в оркестре им.Андреева. В 1939 г. он поступает в Центральный Дом Красной армии в балалаечный красноармейский оркестр, работает сначала солистом-балалаечником, потом — дирижером оркестра. В военное время выступал с ансамблем, часто на передовой, войну закончил в Кёнигсберге. В 1946 г. Михаил Федотович приезжает в Москву, вскоре с Г.П.Быковым создают дуэт балалаек.В 1948 году он поступает на факультет народных инструментов в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных в класс А.С.Илюхина. В 1958 году с гитаристом Г.И. Меняевым создал первый профессиональный дуэт балалайки и гитары, дуэт успешно концертировал в течение 15 лет, затем были выступления с пианисткой С.Сорокиной, и новый дуэт с гитаристом Ю.Черновым, успешно долгое время выступавший. Популярность М.Ф. росла, его выступления были во всех главных концертах Москвы. М.Ф.Рожков -народный артист России, лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, академик Международной театральной академии. Он творческий человек, занимается концертной деятельностью, следит за успехами молодых музыкантов, участвует в различных мероприятиях, связанных с популяризацией любимого инструмента БАЛАЛАЙКИ. Так, в 2012 г., на концерте «Балалайка – душа России», посвященном празднику балалайки, проходившем в РАМ им.Гнесиных, Михаил Федотович призвал молодых музыкантов нести балалайку по жизни как сильный инструмент, любить его и пропагандировать, так как балалайка действительно душа России и народа. М.Ф.Рожков -автор 3-х сборников репертуара балалайки в сопровождении гитары.

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera