Пушкин и Чайковский

Эти два великих человека очень несхожи по характеру, темпераменту, внешним данным. Но сближает их схожее художественное видение мира,гармоничность творческого облика, естественность выражения, душевная теплота. Имя Пушкина в доме Чайковских было окружено ореолом почета и преклонения. Чайковский, приступая к работе над произведениями, написанными Пушкиным, не ставил задачи быть оригинальным, но быть достойным поэтического гения поэта. Великий русский поэт Пушкин и великий русский композитор Чайковский для всех последующих поколений -это естественное сочетание прекрасной музыки и бессмертных поэтических творений, как будто изначально предназначенных друг для друга. Так кажется, что и фортепьянный цикл «Времена года» навеян поэзией Пушкина, к некоторым пьесам композитором в качестве эпиграфа взяты строфы из стихотворений Пушкина.

Чайковский не сразу решился взяться за «Евгения Онегина». Преодолев собственные сомнения, композитор с увлечением принялся за работу. Вот что он пишет гр.фон Мекк: «Вы говорите, милый друг, что в «Евгении Онегине» мои музыкальные узоры луччше канвы, по которой они вышиты. Я же скажу Вам, что если моя музыка к «Евгению Онегину» имеет достоинства теплоты и поэтичности, то это потому, что мое чувство было согрето прелестью сюжета». Чайковский восхищается совершенством пушкинского стиха и его музыкальностью. В другом письме к фон Мекк он говорит о поэзии Пушкина: » Независимо от того, что он излагает в форме стиха, в самом стихе, в его звуковой последовательности есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть музыка». Являясь истинным ценителем высокой поэзии, Чайковский очень бережно относился к Пушкину, и в либретто он тщательно работал над словесной основой, стараясь не вторгаться в ткань пушкинских стихов.

В «Пиковой даме» официально единственным автором является брат Чайковского Модест , который делал либретто в собственной интерпретации. Но Модест Ильич все же прислушивался к советам брата к сохранению пушкинского оригинала.

О вечной жизни к красоте музыки Чайковского замечательно сказал уже в 20 веке Д.Д. Шостакович: “Нет ни одного русского композитора конца 19 века или первой половины 20 столетия, который не был бы обязан той или иной стороной своего творчества П.И. Чайковскому…Подобно Пушкину он вошел в самую основу основ русского национального сознания. Без Чайковского мы не можем жить в дни нашей национальной скорби, имя его сопровождает нас и в дни побед, и в годины величайшего творческого подъема русского национального духа…”.

Двух гениальных людей связала и местность в Украине на Черкащине — усадьба Каменка.  Каменка была основана в начале XVII века беглыми крепостными. Впервые в исторических источниках Каменка упоминается в период освободительной войны 1648-1654 годов. Позже город принадлежал польским магнатам, российским вельможам, но самые интересные страницы истории города началась после объединения известных родов российских дворян – Раевских и Давыдовых. Каменка становится одним из культурным центров юга России, а чуть позже, одним из центром декабристского движения. Пушкин в художественных произведениях и письмах периода » Южной ссылки «(1820–1824 гг.), упоминаниет о недолгой, но счастливой поре, проведенной поэтом под гостеприимной сенью усадьбы в Каменке, которая принадлежала племяннице светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического Е.Н. Давыдовой (урожденной Самойловой, по первому браку – Раевской). В период пребывания в имении Давыдовых поэт написал несколько своих известных стихотворений и закончил поэму «Кавказский пленник».

В Каменку каждое лето в течение 28 лет приезжал Петр Ильич Чайковский к своей сестре, жившей здесь вместе с семьей. Будучи в Каменке, он с интересом слушал рассказы матери своего зятя А.И.Давыдовой ( Лев.В.-сын декабриста В.Л.Давыдова и муж его сестры Александры) о её встречах с поэтом. Здесь он работал над операми «Евгений Онегин», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»…Летом 1878 года, живя в Каменке, Чайковский сочинил «Детский альбом», состоящий из двадцати четырех небольших фортепианных пьес и посвятил его своему маленькому племяннику Володе (Бобу). Каменка привлекала композитора чудесной природой и простором. Находясь в Каменке, композитор не пренебрегал местными ярмарками, где внимательно прислушивался к пению кобзарей и бандуристов. Чайковский любил фольклор, а песню называл «народной святыней».

Про все это сегодня можно узнать, посетив литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина и П.И. Чайковского. Памятником садово-паркового искусства является Парк декабристов (в прошлом – романтический парк Давыдовых). Из усадебных построек сохранился дом управляющего имением, “Зеленый домик”, находящийся в глубине аллеи, вдоль р. Тясмин.

Построен в нач. ХІХ века как один из флигелей усадьбы Давыдовых. Свое название получил из-за преобладающего зеленого цвета: зеленая крыша, зеленые оконницы, зеленая галерея. В этом флигеле размещалась часть библиотеки Давыдовых, бильярдная и столы для игр, поэтому его еще называют «Карточным домиком». В этом домике обычно останавливались гости Давыдовых. «Зеленый млынок» (зеленая мельничка) в сквере на берегу р. Тясмин, другое его название «Млынок декабристов»( Мельница-ротонда построена калужскими мастерами В. Гавриловым и М. Дмитриевым по заказу хозяина каменского имения декабриста В. Давыдова), считается «Зеленый млынок» изначально был задуман Давыдовым как тайное помещение для конспиративных встреч Южного общества декабристов. Здесь в начале 1820-х Пушкин встречался с будущими декабристами.

Сейчас в «Зеленом домике» размещен литературно-мемориальный музей А. Пушкина и П. Чайковского. Представлены мемориальные вещи семьи Давыдовых, личное пианино П. Чайковского, прижизненный портрет композитора, написанный в Каменке.

В 1926 году, к 100-летию казни декабристов, парк был назван в их честь. В одном из уютных уголков парка находится Грот декабристов. Построен в кон. XVIII в. как архитектурное украшение парка. В нем любил отдыхать А. Пушкин, в связи, с чем его теперь иногда называют Пушкинским гротом.

В настоящее время здесь проводятся интересные литературно-музыкальные вечера, объединенные под названием “Летние встречи в Пушкинском гроте”, а также Всеукраинский литературный фестиваль “Пушкинское кольцо”, различные песенные фестивали.

Добавить комментарий

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera