В России в самом начале 20 в., начиная с 1900 г. , усилился интерес общественности к серьезным формам хорового и вокально-симфонического искусства. Особенно знаменательно то, что приобщались к музыкальной культуре рабочие, этому способствовало хоровое исполнительство.
Некоторые хоры стали высокопрофессиональными. Таковым был хор И.И.Юхова, организованный в 1900 г. из рабочих Мытищинского вагонного завода и фабрики Ребенек в Щелкове (подмосковных городах). Хор вскоре стал известен в широких народных массах как коллектив, исполняющий музыкальную классику, народные песни как a capella, так и с симфоническими оркестрами. Хор выступал с симфоническими концертами С.Кусевицкого, с московскими протодиаконами А.И.Здиховскм и К.В.Розовым, проводил духовные концерты в Соборной палате Епархиального дома. Этот знаменитый хор был высоко ценим выдающимися музыкантами, такими как С.Рахманинов, В.Калинников, П.Чесноков, А.Гречанинов.
Но духовная музыка вскоре оказалась не «в почете», и хор Юхова вынужден был менять имена и поприща.
С хором были связаны постановки Мейерхольда и Вс.Вишневского, первые звуковые фильмы («Цирк», «Веселые ребята», «Волга-Волга»).
Хор И.Юхова нашел свое продолжение в коллективе, известном как Государственная Академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова.
Об этом знаменитом хоре и о его руководителе можно почитать http://ruskline.ru/monitoring_smi/1999/02/01/moskovskij_regent_ivan_yuhov _i_ego_hor/
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.