Развитие музыкальной культуры связано с общеисторическим развитием. В Киевской Руси существовали деревянные трубы и рога, колокольчики, глиняные свистульки, флейта Пана из скрепленных камышовых трубочек разной длины, гусли, свирель, било (деревянный или железный брусок). Все эти инструменты участвовали в обрядовых языческих предприятиях. Но В 10 в. Русь была крещена князем Владимиром, и христианская религия распространилась повсеместно в государстве. Поэтому инструменты стали иметь самостоятельное значение и служить другим целям — принимать участие в увеселительных мероприятиях, торжествах и церемониях. При археологических раскопках в Новгороде находились такие инструменты как сопели, детали парной свирели, гуслей, гудка (смыка). В 1036 г. Великий Новгород стал самостоятельным государством, культура новгородцев была высокоразвита, и это нашло отражение и в музыкальной культуре. Особенно музыкальное развитие нашло отражение в творчестве скоморохов: сказителей, певцов, музыкантов. С развитием христианства на смену било — ударного инструмента пришел церковный колокол. С Востока пришел инструмент зурна (тростниковая дудка), в России-сурна. Из стран Ближнего Востока в России С 16 в. распространилась лира-струнный инструмент, появился в Древней Греции. Известным инструментом в 17 в. была домра, затем появилась и балалайка. Распространение находит и такой ударный инструмент, как бубен, который может сопровождать различные ритмы мелодий. Все эти инструменты заметно украшали жизнь наших предшественников, служили им и в деревнях, на праздниках, хороводах, в работе пастухов и в городах в различных торжествах.
Многие из из этих инструментов претерпели гонения и вновь возродились, усовершенствовались и служат нам, как и прежде.
О глубокой связи народного и культового музыкального искусства свидетельствует сходство их напевов. Мелодии жанров фольклора повествовательного содержания, особенно таких, как былины, духовные стихи и плачи, близко соприкасаются с речитативными культовыми напевами чтения нараспев священных книг, со знаменным распевом.
Музыкальную основу древних былин составляют мелодические формулы, отточенные, закругленные напевы декламационного типа. В былине обычно одна формула многократно повторяется на протяжении всего былинного повествования
Зодчие Древней Руси хорошо знали физические свойства музыкального звука, о чем красноречиво говорит превосходная акустика древних храмов. Не меньше славилось на Руси и искусство литья колоколов, их мелодичный и плавный звон мог распространяться на десятки километров. Такого искусства не знали ни Византия, ни южнославянские страны.